注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶人布衣的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】24史中的20句精华,读完受益无穷!  

2018-01-17 21:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


24史中的20句精华,读完受益无穷! - 江淮布衣 - 马湾河畔


        一、义感君子,利动小人。(《晋书·符登传》)

              译文;道义可以感动君子,利益可以打动小人。

        二、太刚则折,至察无徒。(《晋书·周岂页》)

             译文;过于刚直就会折断,极其明察就没有门徒。

        三、智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。(《史记·淮阴侯列传》)

             译文;聪明的人在上千次考虑中,总会有一次失误;愚蠢的人在上千次考虑中,总会有一次收获。

        四、鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。(《史记·滑稽列传》)

             译文;鸟将要死的时候,它的叫声是悲哀的;人将要死的时候,他的话也是善良的。

        五、天知、地知、我知、子知,何谓无知?(《后汉书·杨震传》)

             译文;天知道、地知道、我知道、你知道,怎么能说没人知道呢?

        六、天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。(《史记·货殖列传》)

             译文;(人生一世,无非是在追求名利),天下熙熙,都是为利而来;天下攘攘,都是为利而往。

        七、顺德者昌,逆德者亡。(《汉书·高帝纪上》)

             译文;顺应道德的人才会昌盛,不遵从道德的人必然灭亡。

        八、农,天下之大本,民所恃以生也。(《汉书·文帝纪》)

             译文;农业是天下的根本,是百姓赖以生存的衣食来源。

        九、过而不改,是谓过矣。(《汉书·成帝纪》)

             译文;有了过错,而不悔改,这才叫过错。

        十、寒之于衣,不待轻暖;饥之于食,不待甘旨;饥寒至身,不顾廉耻。(《汉书·食货志》)

             译文;在寒冷的天气,人们不会去等待狐裘或丝绵做的轻暖的冬衣(寒不择衣);人在饥饿的时候,不会去等待甜美的食物(饥不择食);人在饥寒交迫之时,也就不会考虑到廉耻之心了。

        十一、先发制人,后发制于人。(《汉书·项籍传》)

             译文;先出击就能制服敌人,随后应战只会被控制

        十二、明者见危于无形,智者见祸于未萌。(《三国志·魏书二十八·钟会传》)

             译文;明智的人在危险还没形成时就能预见到,智慧的人在灾祸还未发生时就会有所觉察。

        十三、书籍之事,患人不好,好之无伤也。(《三国志·吴书三·三嗣主传》)

             译文;对于读书这件事,担心的是人们不喜欢它,喜欢它是没有什么伤害的。

        十四、以清白遗子孙,不亦厚乎。(《南史·徐勉传》)

             译文;把清清白白做人的品质留给后代子孙,不也是很厚重的一笔财富吗?

        十五、成远算者不恤近怨,任大事者不顾细谨。(《明史·汤和传》)

             译文;有长远打算的人不应为眼前的一点怨言而担忧,做大事的人不必顾及一些细微琐事。

        十六、罄南山之竹,书罪无穷;决东海之波,流恶难尽。(《旧唐书·李密传》)

             译文;用完南山的竹子(做笔)也写不完罪恶;放尽东海之水也无法流完恶行!(罪大恶极)

        十七、以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。(《旧唐书·魏征传》)

             译文;用铜作镜子,可以端正衣服和帽子;以历史作镜子,可以知道兴衰和更替;以人作镜子,可以明白得失。

        十八、居高而必危,每处满而防溢。(《北史·后妃列传》)

             译文;居高位一定要有危险意识,东西满了就要防止它溢出来。

        十九、智者弃短取长,以致其功。(《后汉书·王符传》)

             译文;聪明人舍弃短处,发挥长处,以此来取得成功。

        二十、君子立身,虽云百行,唯诚与孝,最为其首。(《隋书·文帝纪》)

             译文;君子在社会上立足成名,尽管需要修养的品行有很多方面,但只有诚和孝才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018