注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶人布衣的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】皆为滋养身心 【原创】  

2017-02-09 19:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自景由心饰《皆为滋养身心 【原创】》
                          文/景由心饰
 皆为滋养身心    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰
 

    芸芸众生,人来人往,无论是匆忙的脚步,还是悠闲的身影,也无论是深入地思索,还是智慧地穿行,细细想来,皆为滋养身体和心灵。

    树有葱茏与茁壮之美,花有鲜妍与缤纷之丽,草有生机与茂盛之景,人有优雅与从容之相。一花一草,一树一木,都在滋养中愈加光艳,人,更在其中得以升华与此同时,不管有意还是无意,言之所达,行之所做,都尽在对身体和心灵的滋养。

    日升月落,斗转星移,我们无时不在滋养着身体。

    如果将生活比作一杯水,那么工作就是加入其中的盐,水是维持生命的根本,盐为能量所必需,两者相互融合,共同供给着身体。而为了追求充实与完善,我们将生活淋漓尽致地书写,将工作尽职尽责地演绎。其间的异彩纷呈,或是缤纷绚丽,都是对身体虔诚的献礼。

    俗话说“民以食为天”,而与之等同的还有“穿、住、行。”食之色香味俱佳,穿之气质高雅,住之舒适别致、行之方便快捷,既是一种品位和追求,也在潜移默化地作用于身体。其间呈现出的与众不同,或是超凡脱俗,都是对身体崇高的敬意。

    起居源昼夜,锻炼增元气。昼醒夜寐,适时锻炼,不仅是一种状态,也是一种选择,其宗旨是让精力更充沛,体魄更健康。而当形成习惯和规律,受益其中,便是对身体的最好礼遇。

    思想重养生,行动知保健。随着物质水平的提高,理念的更新,现代人越来越关注养生保健,掌握着各种知识和技能,懂得行之有效的方法和策略。当投入和沉浸于此,使自己更有精气神时,也是对身体最好的爱惜。

    时光流逝,岁月沉淀,我们也无时不在滋养着心灵。

    琴棋遇知音,书画逢故人。举手投足之间,眉宇神色之中,有艺术气息的熏染,其气质和言行也会雅致不凡,如涓涓细流滋润丹田。而这些点点滴滴,都会以一份细腻和微妙,盛放在心灵的绿地。

    歌舞为情动,曲乐因意生。景与物交织,映出多彩和斑斓、盎然和灵动,喧嚷繁杂的尘世之外,有歌舞在陶冶,有曲乐在萦绕,不能不说是一种美的享受。而这弦之意,韵之律,都将以一种唯美,嵌入心灵深处。

    阅读览古今,写作抒胸臆。天地与世间,生灵与万物,都有各自的面容和神采,当静下心来,细细品味,悠悠咀嚼之时,阅读便是最好的汲取,写作便是最佳的沉淀,而这气之甘,味之醇,都将以一种静好,润泽着心灵。

    旅游近自我,摄影增情致。亲近山水、游览名胜不仅是一种爱好,也是融入不同地域文化、感受各地风土民俗的过程;摄影也不仅仅是一种兴趣,更是以独特的视角发现美、捕捉美的方式。而这其间的经历和积攒,都会润物细无声地赋予心灵。

    品茶怡性情,悟道释人生。闲暇之余,忙碌之隙,品一杯香茗,或浓或淡,亦近亦远,任袅袅升腾的气息化作一帘盈香的思绪;阅若干书,行万里路,感百态人间,让悟道为生命汇入深刻和内涵。而这林林总总,都会以一道道暖暖的光芒照射着心灵。

    花开根有意,流水山亦懂。晨曦朝霞,傍晚夕阳,泉眼小溪,碧海蓝天......都呈现出各自的美和灵性,而我们所路过的风景,采撷的的快乐,打包的幸福,领悟的禅理,进入的佳境,都以种种温润,丝丝缕缕地滋养着身体和心灵。

    皆为滋养身心,且思且行且经营......

皆为滋养身心    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰
 
                                                
===========================================
皆为滋养身心    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰
山路幽静感悟
滋养身心,并非简单意义上的四字口诀,它需要从内心深处的认可,还需要一种持之以恒的精神,更需要全方位的投入。博学必不可少,感悟首当其冲,应用也得跟进。循序循进,方能收获成效。
===========================================
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017