注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶人布衣的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】围炉夜话【10】——道德品行  

2017-02-23 12:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小桥流水阆中客《围炉夜话【10】——道德品行》


33款  精美  闪光边框 - 天使 - Heaven的博客


围炉夜话【10】

—— 道德品行


名利不可贪 学业在德行


    名利之不宜得者竟得之,福终为祸;困穷之最难耐者能耐之,苦定回甘。生资之高在忠信,非关机巧;学业之美在德行,不仅文章。
    得到不该得的名声和利益,初以为是幸运终究会成为灾害;最难以忍耐的贫穷和困苦,若能咬紧牙关加以忍耐,最后一定会苦尽甘来。人的资质高低,在于对事是否尽心而有信,并不在于善用机变与心巧。读书读得好的人,不仅在于文章美妙,而且在于他的道德是否高尚,品行是否美好。

围炉夜话【10】——道德品行 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客
 

    一个人能成名,必定有其过人之处,不然,也拥有因此得名的长处;一个人能获利,必然是他曾付出血汗与努力,否则他凭什么得到利益?所谓“名之不宜得”,就是自己没有具备相当的长处和优点,不足以得此名声,而“利之不宜得者”,即是自己并未付出相当的努力,不足以得此利益。然而,安然受之,或以不正当手段得到,那么,这些名利,表面看来是福气,终究会成为祸事。为什么呢?因为古人说名实须相符,本身没有担当此名的优点,日久天长,终会被人识破。原以为天才,竟是脓包;原以为善士,竟为骗子。到时美名变成臭名,岂不是“福终为祸”?利益不该得,却去争取了,付出更多心血的人必然不容,或者私下报复,或者公开诉讼。即便不如此,“取他一分,还他一两”。因果关系也不无道理。


围炉夜话【10】——道德品行 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 


    人处困穷,固然难耐,然而古来伟人初处困穷最后能够发达的原因,多为能耐过这段困穷的日子。因为困穷时,最能砥砺一个人的志节。所谓“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”人能耐得住困苦,足见其心志坚强。《易经》中说“否极泰来”,也正是“苦尽甘来”的意思。
    人天性的资质不同,机智巧妙的人不见得天资就高。因为机智巧妙的人如果心怀不轨,反到成为社会的祸害,那又有什么好处呢?不如愚鲁些却能忠厚待人的人,这些人多少能为社会增加些好处。由这点来看,这些人的资质反而较前者为高。同样的,读书读得好的,并不见得就是那些文章写得好的人,因为读书是学做人的道理,有些人文章虽美,品德却很差,又怎么能算是个读书人呢?不如那些书虽读得不多,却通晓人情事理的人。当然,若能两者兼得,那是最好不过了。



围炉夜话【10】——道德品行 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017